Descrizione
La tua pasta avrà un sapore più delizioso con il nuovo Sugo di Acciughe di Valle de I Marinati di Comacchio. É la semplicità della ricetta a rendere così delizioso il sugo, ogni ingrediente viene lavorato pochissimo e in maniera delicata per poter esaltare ogni sfumatura di sapore.
Le acciughe sono un piccolo pesce dal ridotto contenuto di grasso, dal gusto saporito ma delicato. La ricetta del Sugo di Acciughe di Valle proviene dalla tradizione peschereccia: era il condimento tipico dei pescatori, semplici da preparare ma sempre fresco e leggero.
I pescatori de I Marinati di Comacchio lavorano nella "biosfera Delta del Po", patrimonio riconosciuto dall'UNESCO. Le tecniche di pesca sono ancora quelle tradizionali del XVII secolo e tutti i pesci sono lavorati esclusivamente a mano per preservare tutti gli aromi e il gusto del pesce fresco.
Ingredienti e nutrizione
Pomodoro, acciughe 24%, vino, olio exravergine d'oliva, cipolla, aceto di vino, sale marino integrale di Cervia, olio di semi di girasole, prezzemolo, aglio, acidificante: acido lattico, rosmarino, salvia, pepe bianco, alloro. Può contenere tracce di crostacei.
Una volta aperto conservare in frigorifero e (4°C) e consumare entro 2 giorni dall'apertura.
AZIENDA I MARINATI DI COMACCHIO
Tutti i prodotti ittici dell’azienda “I Marinati di Comacchio” vengono marinati all’interno dell’antica Manifattura. Si ha notizia della “Fabbrica dei pesci” a Comacchio dal Bonaveri in un testo pubblicato nel 1761. In tempi più recenti il Comune di Comacchio costituì prima l’Azienda Valli Comacchiesi poi la Sivalco (Società Itticoltura Valli Comacchiesi). Dopo la chiusura e un periodo di abbandono, a seguito di un attento restauro, dal 2005 è stato aperto il museo della Manifattura dei Marinati e dentro la Sala dei Fuochi è stata riattivata l’attività produttiva tradizionale.
Qui abbiamo ripreso la produzione dei prodotti ittici delle Valli di Comacchio. E oggi come secoli fa, spiediamo manualmente le anguille di Valle, le arrostiamo negli antichi camini alimentati a legna e le confezioniamo per voi nelle famose latte serigrafate in banda stagnata.
PRESIDIO SLOW FOOD
Il Parco del Delta del Po è un’area protetta di grande valenza naturalistica e l’elemento naturale che lo caratterizza è l’acqua. Un paesaggio vario e mutevole: pinete e foreste allagate si alternano a zone umide d’acqua dolce e salmastra.
Le Valli di Comacchio sono la più grande zona umida tutelata in Italia.
Il rapporto tra acqua e terra è custodito da secoli dall’instancabile lavoro degli uomini che ancora oggi vivono di una tradizione ittica ed enogastronomica unica.
I MARINATI DI COMACCHIO – ACCIUGA MARINATA
L’acciuga di valle (Engraulis encrasicolus) è piccola e meno grassa di quella cresciuta in mare, è una specie ittica pelagica che vive lontano dai fondali e che in tempi recenti ha raggiunto una considerevole presenza nelle Valli di Comacchio.
L’acciuga marinata delle Valli di Comacchio, rappresenta una specialità lagunare e nasce dalle tradizione alimentare tipica del territorio. Il prodotto appena pescato con l’attrezzo di pesca tradizionale, “il lavoriero”, viene trasportato vivo alla Manifattura in cassettine da 5 Kg, lavato, infarinato, fritto con olio di semi di girasole e poi lasciato riposare a bassa temperatura per un intera giornata.
PRODOTTO ARTIGIANALE 100% ITALIANO