VALPOLICELLA CANTINA DEL GARDA DOC CL.75

VALPOLICELLA CANTINA DEL GARDA DOC CL.75

5,93 €
Tasse incluse

 



Vitigni

Il vino rosso Valpolicella Classico  è composto dal 50% di uva Corvina, 20% di Corvinone, 25% di Rondinella e il 5% di Molinara, che sono vitigni autoctoni coltivati tutti nella località di Villa di Negrar, ad un altitudine compresa tra i 260 e i 280 m s.l.m.
La zona collinare su cui sorgono i vitigni assicura un esposizione al sole ottimale per la maturazione delle uve e una produzione equilibrata e più ricca di alcole.

Vinificazione

Otteniamo il vino rosso Valpolicella Classico  pigiando le uve fresche vendemmiate a mano escluse dalla cernita per la produzione dei vini Recioto e Amarone.
Utilizziamo l'uva raccolta nella prima decade di ottobre, la quale è ricca di antiociani e polifenoli che conferiscono al vino il tipico colore rosso e un profumo intenso ma allo stesso tempo delicato.
Dopo la pigiatura e la diraspatura, poniamo le uve a fermentare in vasche di acciaio con macerazione sulle bucce. Questa fase dura 10 giorni circa, a temperatura controllata 20°, ponendo attenzione ad eseguire rimontaggi e follature frequenti.

Affinamento

Realizziamo l'affinamento in serbatoi di acciaio per 6 mesi, e poi lo lasciamo maturare in bottiglia per altri 3 mesi, dove completa il suo sviluppo.
In questa fase di riposo, al buio e nel silenzio della cantina, il vino in realtà non è fermo, infatti evolve e si arricchisce degli aromi che le uve hanno respirato durante la primavera e l'estate prima del raccolto.
Con la degustazione, poi, si scopre e si vive la complessità della località di Villa, che ha donato sapori, profumi e colori in tutto l'arco dell'anno.

Note organolettiche

Il Valpolicella Classico si presenta alla vista di colore rosso rubino con riflessi porpora, limpido e abbastanza intenso.
Al naso spiccano sentori primari di piccoli frutti rossi, come la ciliegia e alcune note vegetali.
In bocca il vino è intenso e abbastanza persistente, e presenta un ottimo equilibrio tra acidità e morbidezza. Infine, un tannino appena pronunciato ed una nota retro-olfattiva, richiama ancora la ciliegia, tipica coltivazione di questo territorio.



Accostamenti
Agnello alla griglia, carni rosse, lasagne, pasta, tagliatelle al ragù.
ANNATA
2023
MARCA
CANTINE DEL GARDA
FORMATO
CL.75
PROVENIENZA
LOMBARDIA
IVA
22
PRODOTTO
VINO VALPOLICELLA
Gradazione
12
VALPCANDG75
5 Articoli
8003373140221

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